Impulsan Clúster de Café para otorgar valor al aromático oaxaqueño

Impulsan Clúster de Café para otorgar valor al aromático oaxaqueño

El secretario de Economía estatal, Jesús Rodríguez Socorro, y el presidente del Instituto de Investigación Innovación y Adaptación del Café (IInovacafé), Enrique López Aguilar, anunciaron las...

El secretario de Economía estatal, Jesús Rodríguez Socorro, y el presidente del Instituto de Investigación Innovación y Adaptación del Café (IInovacafé), Enrique López Aguilar, anunciaron las acciones conjuntas de la estrategia Clúster de Café “Aroma de Oaxaca”.

Con ello, indicó el gobierno del estado en un comunicado, se impulsarán esquemas de investigación, innovación y comercialización, para otorgar valor agregado a la producción del aromático oaxaqueño.

En conferencia de prensa, indicaron que en coordinación con IInovacafé, se alcanzarán cuatro objetivos.

El primero consiste en desarrollar investigación, que permita generar variedades nativas capaces de resistir las diversas enfermedades que pudieran afectar al cafetal y que incremente la calidad en taza, así como innovar en los procesos de poscosecha para generar valor al producto final.

Posteriormente, y como segundo objetivo, capacitar a los productores y dotarlos con paquetes tecnológicos en los procesos de producción, para elevar la calidad y productividad de los cafetales y generarles un valor agregado.

El tercer objetivo es generar un canal comercial para los cafés de especialidad, en donde se tomen en cuenta los atributos sensoriales y la calidad de los cafés, para hacerlos llegar a compradores sofisticados.

Y finamente, en lo que respecta al combate al cambio climático y conservación de los bosques, se propone la captura de carbono en las parcelas de cafés producidos bajo sombra y, a su vez, generar una ganancia adicional a los productores.

“Oaxaca cuenta con el gran desafío de generar regiones competitivas, por ello se ha priorizado la implementación de políticas públicas encaminadas a detonar el crecimiento económico, competitivo e incluyente”, sostuvo Rodríguez Socorro.

En este sentido, detalló que el gobierno de la entidad está convencido y decidido a cambiar el rumbo de Oaxaca, generando modelos de asociación e integración de la cadena productiva y de valor en el sector cafetalero del estado.

En tanto, el director de Desarrollo del Clúster, Héctor Oscar Hernández García, señaló que durante el proceso de conformación de éste, se realiza un diálogo abierto con todas las organizaciones y productores e instituciones que conforman la cadena productiva del café en el estado.

Publicada en la dirección url http://www.20minutos.com.mx/noticia/306002/0/impulsan-cluster-de-cafe-para-otorgar-valor-al-aromatico-oaxaqueno/ accede a la noticia online capturando este código en tu móvil Código QR