Expiden ley que protege datos personales en poder de sujetos obligados

Expiden ley que protege datos personales en poder de sujetos obligados

El pleno de la Asamblea Legislativa del Distrito Federal (ALDF) aprobó el dictamen por el que se expide la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para la Ciudad de...

El pleno de la Asamblea Legislativa del Distrito Federal (ALDF) aprobó el dictamen por el que se expide la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para la Ciudad de México.

Lo anterior sienta las bases y los principios que garanticen el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales en posesión de sujetos obligados y la homologación de la normativa local con la ley general.

El diputado del Partido Acción Nacional (PAN), Ernesto Sánchez Rodríguez, señaló que se entiende como datos personales toda la información que se relaciona con nuestra persona y nos identifica o nos hace identificables, nos da identidad y nos describe.

Precisan la edad, el domicilio, el número telefónico, el correo electrónico personal, la trayectoria académica, laboral o profesional, el patrimonio, el número de seguridad social, la Clave Única de Registro de Población (CURP), entre otros, de ahí la importancia de la aprobación de dicha ley.

Indicó que esta iniciativa fue consultada con el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (InfoDF), pues es el órgano encargado de dirigir y vigilar el cumplimiento de la ley y de las normas que de ella emanen.

Entre las disposiciones que integran dicha ley, el también presidente de la Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción detalló que se garantiza a los capitalinos su derecho de ejercer la protección de sus datos personales.

De igual forma, se establece el cumplimiento de los principios de protección de datos personales previstos en dicha norma y demás disposiciones que resulten aplicables en la materia, así como la regulación, organización y funcionamiento del InfoDF.

Sánchez Rodríguez aseveró que con esta ley se establecen los mecanismos para garantizar el cumplimiento y la efectiva aplicación de las medidas de apremio que correspondan para las conductas que contravengan las disposiciones previstas en la normatividad.

Además se promueve, fomenta y difunde una cultura de protección de datos personales.

Destacó que ahora se podrá requerir a los sujetos obligados información pública y rendición de cuentas, con lo que se fortalecen las medidas de combate a la corrupción y se provee un nuevo diseño institucional que fortalece y da rumbo definido a lo dispuesto en la Constitución Política de la Ciudad de México.

Publicada en la dirección url http://www.20minutos.com.mx/noticia/297464/0/expiden-ley-que-protege-datos-personales-en-poder-de-sujetos-obligados/ accede a la noticia online capturando este código en tu móvil Código QR