Rescatan zona chinampera de Xochimilco

Rescatan zona chinampera de Xochimilco

Conservar el sistema ancestral de agricultura de las chinampas no es una tarea sencilla, es un esfuerzo principalmente de sus habitantes, afirmó el coordinador general de la Autoridad de la Zona...

Conservar el sistema ancestral de agricultura de las chinampas no es una tarea sencilla, es un esfuerzo principalmente de sus habitantes, afirmó el coordinador general de la Autoridad de la Zona Patrimonio Mundial Natural y Cultural de la Humanidad en Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta, Erasto Ensástiga Santiago.

Durante el taller regional para el diseño del proyecto Conservando la Agrobiodiversidad ante el Cambio Climático, enfatizó que aquella zona debe conservar tres mil 584 chinampas que están activas en este momento y rescatar 17 mil porque se encuentran inactivas.

"Las diversas denominaciones logradas como Patrimonio de la Humanidad o Patrimonio Agrícola son herramientas para defender a esta zona”, expuso Ensástiga Santiago.

Al respecto, el representante asistente del Programas de la Oficina de Asociación y Enlace en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Eduardo Benítez Paulín, manifestó el compromiso de la organización internacional para conservar esta zona.

Señaló que desde hace cuatro años han trabajado con la Autoridad de la Zona Patrimonio para acompañarlos, junto con los pequeños productores, mujeres y hombres, y lograr el uso sostenible de los recursos naturales y fortalecer un sistema alimentario sostenible para la Ciudad de México.

"Debemos mantener esta zona por su importancia para la agrobiodiversidad para el país”, expuso en un comunicado.

En tanto, el coordinador del proyecto por parte de la Comisión Nacional de Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), Vicente Arriaga Martínez, resaltó que en la Ciudad de México aún hay importantes zonas rurales y de producción agrícola, siendo la zona chinampera una de ellas.

“Es un gran reto incorporar a la zona chinampera a este proyecto, ya que lo que buscamos es lograr conservar los cultivos tradicionales, y justamente la agrícola tradicional es lo que se está perdiendo en las chinampas”, afirmó.

Apuntó que la zona chinampera se suma a la región Tarahumara en Chihuahua, la Mesera Purépecha, en Michoacán, cinco municipios de Oaxaca y siete municipios de Chiapas, la región milpera de Yucatán y la región carbonífera de Coahuila, donde se implementarán las acciones para la conservación.

Con este proyecto, indicó, la Conabio busca incrementar el conocimiento de los agricultores y sus familias, entre ellos los jóvenes, sobre la importancia de la agrobiodiversidad para aumentar su valoración y uso sustentable para lograr su conservación.

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