Universidad de Chapingo decreta Día Nacional del Amaranto

Universidad de Chapingo decreta Día Nacional del Amaranto

Con apoyo de productores de ochos estados del país, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y procesadores del cultivo, la Universidad Autónoma Chapingo...

Con apoyo de productores de ochos estados del país, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y procesadores del cultivo, la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) decretó el 15 de octubre como Día Nacional del Amaranto.

En la actividades del Tercer Foro Campesino de la XXII Feria de la Cultura Rural, el rector de esa casa de estudios, Sergio Barrales Domínguez, sostuvo que el decreto se otorga en el marco del Día Mundial de la Alimentación, a celebrarse el próximo 16 de octubre.

Resaltó que el amaranto no contamina el medio ambiente en su proceso de producción y es además un alimento con valores nutricionales sin comparación, al ser capaz de atender problemas de anemia, raquitismo, obesidad, diabetes tipo 2, anorexia, bulimia y descalcificación.

Ante los problemas de obesidad y diabetes debido a las deficiencias nutricionales del mexicano, quien tiene una ingesta diaria de 60 por ciento de comida procesada, aseveró que el amaranto resolvería estos problemas de salud pública, porque tiene un valor protéico de 64 por ciento y un valor biológico de .96 por ciento.

Al recordar que existen más de 114 especies del género amaranto, tanto en grano como verde, mencionó que este semicereal tiene 64 por ciento de proteína en comparación con el maíz, con 9.0 por ciento; el arroz, con 7.5 por ciento, y el frijol, con 17 por ciento.

Barrales Domínguez consideró que es un alimento poco conocido entre los mexicanos y “nos estamos durmiendo al no incorporarlo en la alimentación diaria”, pues se trata de una planta originaria del país y reclama una política pública de Estado para su cultivo y consumo.

Sin embargo, lamentó que solo siete mil hectáreas sean destinadas para la producción del amaranto en el país, debido al desplazamiento que le genera el mercado a este alimento, cuyos familiares directos son los quelites y el huanzontle, difíciles de encontrar y consumir en zonas urbanas.

En tanto, el especialiasta del Instituto Tecnológico del Altiplano de Oaxaca, Roberto Bernal Muñoz, enfatizó que es necesario seguir trabajando en el mejoramiento genético de esta planta, a fin de que sea parte de la dieta del mexicano.

Por otra parte, el experto del INIFAP, Eduardo Espitia Rangel, llamó a evitar consumir el amaranto en dulce, como se conoce en la presentación de “alegrías”, porque están elaboradas con azúcar y, debido a esto, eleva el consumo de carbohidratos.

Pero hay otras formas de consumo como alegría con miel o miel de agave y stevia, en el sushi con amaranto reventado, crema, ensaladas o sopas porque -apuntó- este alimento fue sagrado para los aztecas e incluso es consumido por los astronautas.

Durante el encuentro rural “Por el Futuro del Amaranto en México”, los especialistas recomendaron el consumo diario de por lo menos 20 gramos de amaranto, ya sea en batidos de fruta, atoles o acompañado con verduras.

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