Presenta FAO iniciativa contra caza de fauna silvestre

Presenta FAO iniciativa contra caza de fauna silvestre

La FAO presentó hoy una iniciativa destinada a ayudar a los países de África, el Caribe y el Pacífico a frenar la caza de fauna silvestre insostenible, conservar su riqueza natural y fortalecer los...

La FAO presentó hoy una iniciativa destinada a ayudar a los países de África, el Caribe y el Pacífico a frenar la caza de fauna silvestre insostenible, conservar su riqueza natural y fortalecer los medios de subsistencia y la seguridad alimentaria de la población.

Financiado por la Comisión Europea con 45 millones de euros (unos 53 millones de dólares), este programa de siete años es una iniciativa del Grupo de Estados de África, el Caribe y el Pacífico (ACP), de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La iniciativa estará liderada por la FAO y aprovechará también la experiencia del Centro para la Investigación Forestal Internacional (CIFOR), el Centro francés de Investigación Agrícola para el Desarrollo Internacional (CIRAD) y la Sociedad para la Conservación de la Vida Silvestre (WCS).

Según la FAO, el programa contribuirá a la conservación y uso sostenible de la vida silvestre en bosques, sabanas y humedales, con la regulación de la caza de fauna silvestre, el fortalecimiento de las capacidades de gestión de las comunidades indígenas y rurales y el aumento de la oferta de productos cárnicos obtenidos de manera sostenible.

De esta manera se intentará evitar la amenaza de un déficit de proteínas para las familias rurales pobres y satisfacer la creciente demanda rural y urbana de alimentos.

Al intervenir en la presentación de este martes, el director general de la FAO, José Graziano da Silva, informó que el proyecto protegerá especies, conservará la biodiversidad y mantendrá el rol ecológico clave de la vida silvestre.

“Esto ayudará además a garantizar bienes y servicios ecosistémicos que son esenciales para el sustento de las comunidades más pobres del planeta”, dijo.

“Esta es la primera vez que abordamos de forma conjunta estas dos cuestiones: la conservación y la seguridad alimentaria”, aseguró por su parte el comisario europeo de Cooperación Internacional y Desarrollo, Neven Mimica, en la ceremonia de presentación.

Añadió que “este tipo de esfuerzo colectivo y enfoque integral es esencial para cumplir con nuestro doble objetivo de proteger la biodiversidad de bosques y sabanas, a la vez que garantizamos la seguridad alimentaria de parte de las personas más vulnerables y marginadas del planeta”.

Entre los países participantes en el proyecto figuran Chad, la República Democrática del Congo, Gabón, Guyana, Madagascar, Malí, Papúa Nueva Guinea, República del Congo, Senegal, Sudán, Zambia y Zimbabwe.

Según la FAO, el nivel de caza y pesca en los países seleccionados es a menudo insostenible, afectando a las poblaciones de fauna silvestre en bosques y sabanas.

Dijo que muchos países ya se enfrentan a una “crisis de la carne de caza”. Por ejemplo, el programa estima que en la cuenca del Congo se consumen anualmente unos 4.6 millones de toneladas de carne de fauna silvestre, lo que equivale a cerca de la mitad de la carne de vacuno producida en la Unión Europea.

Advirtió que si la caza de vida silvestre para obtener alimentos no se reduce a niveles sostenibles, no sólo se perderá la biodiversidad, sino que también un enorme número de familias –cuyo sustento depende de los recursos naturales-, sufrirán niveles crecientes de inseguridad alimentaria y una perjudicial malnutrición infantil.

Resaltó que el programa de gestión sostenible de la fauna silvestre trabajará en estrecha colaboración con las autoridades nacionales para ofrecer a las comunidades rurales fuentes alternativas de proteínas, como pollo, ganado o el cultivo de peces.

Al hacerlo ayudará a desalentar la caza de especies en peligro de extinción, apoyará la recuperación de sus poblaciones y reducirá los riesgos en materia de inocuidad alimentaria que puede conllevar el consumo de carne silvestre.

Reconoció que en los lugares donde la producción ganadera se ve limitada por condiciones climáticas desfavorables, o donde la carne importada no está disponible o resulta inasequible, la población seguirá dependiendo de los animales silvestres para alimentar a sus familias.

Sin embargo, medidas como reconocer los derechos consuetudinarios de tenencia de la tierra pueden alentar a la población a participar más en la conservación de la vida silvestre en sus tierras y evitar la caza innecesaria.

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