América Latina y el Caribe, lejos de erradicar el hambre en 2030: FAO

América Latina y el Caribe, lejos de erradicar el hambre en 2030: FAO

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó hoy que debido al aumento del hambre en América Latina y el Caribe se alejó la posibilidad de que la región...

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) informó hoy que debido al aumento del hambre en América Latina y el Caribe se alejó la posibilidad de que la región logre erradicarla en 2030.

El informe “Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2017”, sostuvo que “el número total de personas que sufre hambre en América Latina y el Caribe aumentó, lo cual está revirtiendo décadas de progresos”.

“Al mismo tiempo, el sobrepeso y la obesidad que afectan a todos los grupos de edad en hombres y mujeres constituye un problema de salud pública en todos los países de la región de las Américas”, agregó el reporte.

La publicación enfatizó que tras “varios años de mejoras progresivas, en 2016 alrededor de 42.5 millones de personas no contaron con la cantidad suficiente de alimentos para cubrir sus necesidades calóricas diarias”.

Apuntó que “esto es un aumento de un 6.0 por ciento más de la población subalimentada en comparación con el año anterior. Si esta tendencia no se modifica, América Latina y el Caribe no cumplirán con la meta de erradicar el hambre y la malnutrición en 2030”.

El representante regional de la FAO, Julio Berdegué, manifestó que “con el aumento del hambre, es muy difícil que la región alcance el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 Hambre Cero”.

El informe detalló que aunque los niveles de hambre en la región es baja en comparación con el resto del mundo existen señales de un deterioro en la situación, sobre todo en Sudamérica, donde el hambre se incrementó en un 5.0 por ciento.

En ese sentido, Berdegué advirtió que “vamos por mal camino. La región ha dado un paso atrás importante en una lucha que venía ganando. No podemos tolerar los niveles actuales de hambre y la obesidad, ya que paralizará a toda una generación de latinoamericanos y caribeños”.

Por otra parte, la directora de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Carissa F. Etienne, afirmó que “si bien la desnutrición aún persiste en la región, en especial en poblaciones vulnerables, ahora van acompañados del sobrepeso y la obesidad que afectan más que nada a las mujeres, pero también a los niños”.

Respecto a esa situación la FAO y OPS hicieron un llamado a los países a transformar sus sistemas alimentarios para detener el avance del hambre y la malnutrición, prestando atención especial a la condición de las personas, hogares y territorios más vulnerables”.

Pese a que el hambre creció en seis países, se redujo en otros 21, el número total de personas con hambre ha aumentado. El que se lleva el mayor peso de aquello es Haití, donde casi el 47 por ciento de la población sufre hambre.

Por otra parte, la publicación demostró que 2.5 millones de niños menores de cinco años en Sudamérica sufre de sobrepeso y obesidad, al igual que el 6.0 por ciento de niños en América Central y el 6.9 por ciento en el Caribe.

Al respecto, Etienne manifestó que “en la actualidad, es fácil encontrar hogares con un niño desnutrido y una madre con sobrepeso, o un niño con desnutrición crónica y sobrepeso o con una deficiencia de vitaminas y minerales”.

“El consumo de productos ultraprocesados está directamente relacionado con el aumento del sobrepeso y obesidad, así como de las enfermedades no transmisibles. Es en esa área donde debemos redoblar esfuerzos a nivel de cada país para alentar a que las poblaciones puedan acceder a alimentos saludables”, añadió.

El estudio Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de América Latina y el Caribe 2017 reporta los avances de los países de la región hacia las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), por primera vez desde la aprobación de la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible.

Asimismo, tiene como fin entregar a los responsables de elaborar políticas, la información para proponer y avanzar en programas que contribuyen a combatir el hambre, la desnutrición crónica y a detener el fugaz avance de la epidemia de obesidad.

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