Inicia temporada de captura de langosta en Baja California

Inicia temporada de captura de langosta en Baja California

Con un esfuerzo pesquero de más de 218 embarcaciones y un pronóstico de producción superior a las 750 toneladas, en las primeras horas de ayer inició la temporada langostera en Baja California. El...

Con un esfuerzo pesquero de más de 218 embarcaciones y un pronóstico de producción superior a las 750 toneladas, en las primeras horas de ayer inició la temporada langostera en Baja California.

El titular de la Secretaría de Pesca del estado (SepescaBC), Matías Arjona Rydalch, señaló que a esta pesquería se ha destinado más de 1.7 millones de pesos en infraestructura, equipamiento, capacitación, extensionismo y mejoramiento de flota en este año.

Destacó que en toda la entidad existen 21 permisionarios y tres concesionarios para el aprovechamiento del recurso, cuyos equipos de trabajo están listos para la primera salida o “marea” que fue en las primeras horas de hoy.

Comentó que 218 esfuerzos o embarcaciones permisionadas o concesionadas, representan más de mil empleos directos en todo el estado.

Están considerados pescadores, sorteadores, transportistas, empacadores, personal administrativo y de otras tareas que se realizan durante el proceso de captura, acopio, almacenamiento y comercialización.

Arjona Rydalch explicó que las principales áreas de captura se ubican en Islas Coronado, Popotla, El Sauzal, Campo Nuevo, Eréndira, El Papalote, San Quintín, El Rosario, Punta Baja, Punta Canoas, Santa Catarina, Santa Rosaliíta, Punta Rosarito, El Tomatal e Isla de Cedros.

Entre el año pasado y el que transcurre, anotó, a través de la SepescaBC se han respaldado diversos proyectos a distintas organizaciones, destacando un millón de pesos en mejoramiento de flota y 659 mil pesos en equipamiento e infraestructura.

También 90 mil pesos en capacitación y extensionismo, todo ello con la intención de hacer más eficiente la actividad, de la que dependen muchas familias de pescadores y prestadores de servicios en la entidad.

Confió en que la captura del crustáceo será sin contratiempos, gracias a la voluntad de los productores y autoridades, lo que debe traducirse en una buena temporada.

En esta temporada, dijo, se pronostica además un precio por kilo de 60 dólares en promedio durante todo el periodo, mismo que concluye a las 00:00 horas del 22 de febrero proximo.

Publicada en la dirección url http://www.20minutos.com.mx/noticia/271033/0/inicia-temporada-de-captura-de-langosta-en-baja-california/ accede a la noticia online capturando este código en tu móvil Código QR