México extiende red sanitaria para proteger producción agroalimentaria

México extendió la Red Nacional de Inteligencia Sanitaria para proteger de manera más eficiente la producción agroalimentaria, acuícola y pesquera nacional, al instalar y poner en función 12 Unidades...

México extendió la Red Nacional de Inteligencia Sanitaria para proteger de manera más eficiente la producción agroalimentaria, acuícola y pesquera nacional, al instalar y poner en función 12 Unidades Estatales de Inteligencia Sanitaria (UEIS) en el país.

Al signar un convenio con autoridades de Sinaloa para instalar una UEIS, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), resaltó que la creación de la Red Nacional forma parte del compromiso de transparencia que México tiene con los consumidores nacionales y con la comunidad internacional en su calidad de abastecedor de alimentos al mundo.

Comentó que el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, instruyó al Senasica a trabajar los temas sanitarios de manera coordinada con los productores y con los gobiernos estatales.

De gira de trabajo por dicha entidad, dijo que esa es la única manera de garantizar la producción suficiente de alimentos sanos e inocuos para el consumo nacional e internacional.

Consideró que la Red Nacional de Inteligencia Sanitaria es una herramienta muy valiosa para disminuir el riesgo de dispersión de plagas y enfermedades, pues en tiempo real “podremos saber la situación sanitaria de vegetales, animales y especies acuícolas en todo el país”.

“(Lo anterior) nos permite tomar decisiones oportunas y actuar rápidamente ante cualquier amenaza que pudiera presentarse en cualquier punto del territorio nacional en la producción agroalimentaria”, argumentó.

En ese tenor, el director de Planeación e Inteligencia Sanitaria, Jesús Oscar Vidales Torres, adelanó que el Senasica trabaja con las autoridades sanitarias de Estados Unidos de América (EUA) y Canadá para integrar la Red de Inteligencia Sanitaria de América del Norte y se hacen gestiones similares con Centro y Sudamérica para la integración de la red regional.

Explicó que las UEIS trabajan en colaboración con la Unidad de Inteligencia Sanitaria del Senasica, a fin de intercambiar información de manera rápida y expedita sobre temas sanitarios para que operen de forma más eficiente las labores de vigilancia sanitaria vegetal y animal, movilización de mercancías reguladas e inocuidad agroalimentaria acuícola y pesquera.

Hoy en día operan las UEIS de Jalisco, Estado de México, Campeche, Yucatán, Nuevo León, Baja California, Baja California Sur, Zacatecas, Quintana Roo, Chiapas, Chihuahua y, desde este viernes, Sinaloa.

Al respecto, el secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Juan Enrique Habermann Gastélum, explicó que a través de las UEIS se hacen referencias geoespaciales y se recopila e intercambia información epidemiológica, lo que permite identificar riesgos sanitarios y responder de manera rápida y eficiente a emergencias que pudieran presentarse en el país.

Esta nueva herramienta contará con una sala de crisis altamente tecnificada que permitirá comunicar de manera inmediata y vía remota a las autoridades federales y de diversos estados para atender eventos sanitarios que pudieran presentarse, precisó.

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