Resaltan que el limón persa jalisciense se convierte en referente nacional

Resaltan que el limón persa jalisciense se convierte en referente nacional

El director general de Comercialización de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) de Jalisco, René López Ruelas, dijo que en forma gradual el limón persa jalisciense se convierte en un referente...

El director general de Comercialización de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) de Jalisco, René López Ruelas, dijo que en forma gradual el limón persa jalisciense se convierte en un referente nacional, por la calidad de su fruta y el avance en la tecnificación de sus plantaciones y de sus empacadoras.

Resaltó que la demanda creciente de limón persa ha incentivado a sus actores productivos, "cuando la cadena se junta, la cadena del mercado y productiva, al gobierno se le ayuda más porque es más fácil la tarea, ya no tenemos que convencerlos, ellos ya están convencidos de la importancia del mercado externo".

"Pero nosotros también necesitamos que se quede muy buen limón para el mercado interno".

Subrayó que los microclimas de varias regiones de Jalisco, como en la Ciénega de Chapala, Los Valles y Altos Sur, entre otras, han sido muy favorable para el establecimiento de plantaciones tecnificadas de limón persa, sobre todo las cuentan con riego (a diferencia de otro estados que son de ciclo de temporal), cuya fruta cada vez consigue una imagen muy atractiva en el mercado de exportación y en el ámbito doméstico.

Mencionó que hay una creciente demanda del limón persa en Norteamérica, Europa y Asia, lugares a donde actualmente se exporta.

Destacó que ante el interés del sector limonero en mejorar su entorno, la Seder ha promovido acciones de apoyo, como el curso de certificación de huertas y centros de empaque que se impartió en el municipio de Atotonilco El Alto.

Detalló que este curso fue impartido por personal del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Jalisco (Cesavejal) y se enfoca en exponer entre los agricultores y responsable de las empacadoras los aspectos que deben observarse en las plantaciones y los centros de empaque.

Indicó que con el fin de obtener las certificaciones, dentro de las empacadoras se deben aplicar auditorías para revisar el cumplimiento de varios protocolos exigidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica).

A su vez el representante de la empacadora Sociedad de la Producción Rural El Rosario, Rubén Muñoz Trujillo, expresó que la certificación que consiguieron fue resultado de las buenas prácticas agrícolas y del manejo de la fruta en el empaque, lo que representó un año de trabajo intensivo.

Señaló que la certificación de la huerta ha significado esfuerzo en tener condiciones higiénicas, como haber instalado baños para los trabajadores, además del empleo de productos químicos autorizados y en dosis adecuadas para la prevención de las plagas.

Manifestó estar muy satisfecho de la rentabilidad del limón como negocio, dado que cada hectárea deja ingresos superiores entre cuatro y cinco veces más en comparación de lo que deja el maíz.

"Entre los puntos que se destacan son las medidas para prevenir la infestación de plagas agrícolas, como el llamado dragón amarillo de los cítricos (conocida técnicamente como Huanglongbing), plaga de la que hasta el momento, la citricultura de Jalisco ha salido bien librada, puesto que no se han tenido efectos negativos, como en otras entidades".

Precisó que el campo de Jalisco cuenta actualmente con seis mil 200 hectáreas certificadas de limón persa, según los recuentos del Cesavejal; y los municipios líderes en limón certificado son Atotonilco El Alto y San Martín Hidalgo.

Apuntó que otros municipios productores de limón son Ayotlán, Degollado, Jamay, La Barca, Autlán, El Grullo, El Limón y Villa Purificación, entre otros.

"Una hectárea tecnificada representa un costo inicial de 150 mil pesos en gastos de las plantas y diversos insumos, como lo relacionado con el riego por goteo; y un reto para Jalisco es la instalación de viveros certificados de limón persa", concluyó.

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