Fruto de mezquite es usado para elaborar salsa de frutas

Fruto de mezquite es usado para elaborar salsa de frutas

Por el alto contenido nutricional de la péchita, estudiantes de la Licenciatura en Químico en Alimentos de la Unison utilizaron el fruto del mezquite como ingrediente para la elaboración de salsa de...

Por el alto contenido nutricional de la péchita, estudiantes de la Licenciatura en Químico en Alimentos de la Unison utilizaron el fruto del mezquite como ingrediente para la elaboración de salsa de frutas tipo chamoy.

Gabriela Elizabeth Espinoza, Cristina Chávez, Liliana Ríos y Judas Ulises Acuña Fimbres integran el equipo que estudió las propiedades nutricionales de este producto regional para elaborar su propuesta.

Con dicho proyecto, los estudiantes de la Licenciatura de Químico en Alimentos de la Universidad de Sonora (Unison) obtuvieron un premio en la más reciente edición de la Muestra Estudiantil del Departamento de Químico Biólogo.

La institución educativa indicó, en un comunicado de prensa, que los alumnos usaron la péchita como ingrediente espesante de la salsa.

Una de las principales características de este elemento, que se obtiene en forma de vaina, es su capacidad de absorción y de convertirse en una base espesante tipo gel o goma, señalaron.

Los alumnos comentaron que la péchita tiene un importante porcentaje de proteína y de fibra, además de que contiene poca grasa y se compone de un 80 por ciento de carbohidratos y es de muy fácil acceso en la región.

El producto que ellos elaboraron, dijeron, contiene menos azúcar que los que se venden en el mercado, además de que el costo es más competitivo, incluso que aquellos que están destinados a la dieta de las personas con diabetes.

Señalaron que en el proceso realizaron algunas formulaciones para llegar hasta la que tuviera más aceptación y para lograrlo hicieron una prueba sensorial afectiva con más de 60 jueces o personas.

Se les explicó, mencionaron, el proceso con el que se logra un producto con muy bajo índice glucémico, por su contenido de más fibra, fruta y menos azúcar.

Publicada en la dirección url http://www.20minutos.com.mx/noticia/212290/0/fruto-de-mezquite-es-usado-para-elaborar-salsa-de-frutas/ accede a la noticia online capturando este código en tu móvil Código QR