México refuerza relación comercial agroalimentaria con Canadá

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) refrendó el compromiso del gobierno federal para reforzar la integración económica y comercial, en materia...

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) refrendó el compromiso del gobierno federal para reforzar la integración económica y comercial, en materia agroalimentaria, entre México y Canadá.

Al encabezar la reunión plenaria de la Alianza México-Canadá (AMC) en Ottawa, el subsecretario de Agricultura, Jorge Narváez Narváez, destacó que ese país es el tercer socio de México en materia agroalimentaria, con el que mantuvo un intercambio comercial general por más de tres mil millones de dólares en 2015.

Con la representación del titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, el subsecretario mencionó que en las últimas dos décadas, las exportaciones mexicanas a Canadá del sector se han incrementado en mil 700 por ciento, al pasar de 94 millones de dólares a mil 659 millones de dólares.

Entre los principales productos agroalimentarios que exporta México a Canadá se encuentran tomate, pimiento, frambuesas, fresas, zarzamoras, aguacate, cerveza, mangos, pepino, uva, cebolla y espárragos.

Narváez aseguró que entre ambas naciones existe un enorme potencial para incrementar su comercio y cooperar en conjunto temas científicos, de innovación y transferencia de tecnologías aplicadas al campo.

“Somos países complementarios y debemos buscar la mejor forma de interactuar y seguir haciendo que el sector agroalimentario sea un motor dinámico que mueva ambas economías”, refirió.

El subsecretario de Agricultura puntualizó que el encuentro bilateral representa una oportunidad para atender los desafíos agroalimentarios que enfrentan las dos naciones en el actual contexto regional y global.

Recordó que el mecanismo primordial de interacción en la región para ambos países es el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), el cual, como un referente internacional, afronta diversos desafíos, así como la necesidad de renovarse para estar acorde con la situación actual.

Aseguró que como socios y aliados estratégicos, México y Canadá compiten activamente con otros bloques comerciales en distintas latitudes del mundo, por lo que existe una gran oportunidad para generar mayor interacción y fortalecimiento de las relaciones por parte de ambas naciones en términos comerciales, económicos y culturales.

La balanza comercial con Canadá es superavitaria, país en el que nueve de cada 10 aguacates, siete de cada 10 tomates y siete de cada 10 mangos que se consumen son mexicanos.

“Los espacios en el mercado canadiense que hemos ganando, los hemos conseguido gracias a la competitividad de precios y productos, así como de la sanidad, calidad e inocuidad de los mismos”, refirió.

Como parte de las actividades, el subsecretario de Agricultura sostuvo un encuentro con el viceministro adjunto de la División de Servicios de Mercados e Industria del Ministerio de Agricultura y Alimentación de Canadá (AAFC), Fred Gorrell, donde se analizó una visión estratégica y de confianza entre ambas naciones para crear mayores oportunidades comerciales.

Durante la reunión plenaria de la AMC se establecieron grupos de trabajo a fin de intercambiar experiencias del sector público y privado de ambos países sobre temas relacionados con agronegocios, bosques, capital humano, comercio, inversión e innovación, energía, medio ambiente, y movilidad laboral.

Publicada en la dirección url http://www.20minutos.com.mx/noticia/164362/0/mexico-refuerza-relacion-comercial-agroalimentaria-con-canada/ accede a la noticia online capturando este código en tu móvil Código QR