Diputados avalan en comisiones ley de protección de datos personales

Diputados de la Comisión de Transparencia y Anticorrupción aprobaron la minuta con proyecto de decreto que expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.El...

Diputados de la Comisión de Transparencia y Anticorrupción aprobaron la minuta con proyecto de decreto que expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

El dictamen se remitió a la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados, a fin de que sea presentada al pleno camaral en los próximos días, discutida y votada antes de que concluya el primer periodo de sesiones del segundo año Legislativo de la LXIII Legislatura federal.

De ser aprobada por el Congreso y promulgada por el Ejecutivo federal, esta ley será de orden público y de observancia general en toda la República, reglamentaria de los Artículos 6 y 16, segundo párrafo, de la Constitución, en materia de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados.

En el debate de la reunión de trabajo, que presidió el diputado Rogerio Castro Vázquez, se manifestaron en contra del dictamen legisladores del Partido de la Revolución Democrática y Morena, y fue aprobado por 16 votos a favor y cuatro en contra.

La minuta, que envió el Senado a San Lázaro el 3 de mayo pasado, señala como sujetos obligados, en los ámbitos federal, estatal y municipal, a cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Se establece que los sindicatos y cualquier otra persona física o moral que reciba y ejerza recursos públicos o realice actos de autoridad en los ámbitos federal, estatal y municipal serán responsables de los datos personales.

Entre los objetivos de la ley están distribuir competencias entre los Organismos garantes de la Federación y las Entidades Federativas; establecer las bases mínimas y condiciones para el tratamiento de los datos personales y el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, mediante procedimientos sencillos y expeditos.

También, regular la organización y operación del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales; garantizar la observancia de los principios de protección de datos personales previstos en la presente Ley

Además promueve, fomenta y difunde una cultura de protección de datos personales; establece los mecanismos para garantizar el cumplimiento y la efectiva aplicación de las medidas de apremio que correspondan para aquellas conductas que contravengan las disposiciones previstas en esta Ley.

El proyecto de decreto prevé regular los medios de impugnación y procedimientos para la interposición de acciones de inconstitucionalidad y controversias constitucionales por los organismos garantes locales y de la Federación, de conformidad con sus facultades respectivas.

Publicada en la dirección url http://www.20minutos.com.mx/noticia/163923/0/diputados-avalan-en-comisiones-ley-de-proteccion-de-datos-personales/ accede a la noticia online capturando este código en tu móvil Código QR