Tomos sobre restauración y maíz serán presentados en Guadalajara

"Fundación Herdez una restauración ejemplar" y "El maíz: nuestro rostro, nuestro corazón", son los tomos que dicha compañía presentará en el marco de la Feria Internacional del Libro (FIL) de...

"Fundación Herdez una restauración ejemplar" y "El maíz: nuestro rostro, nuestro corazón", son los tomos que dicha compañía presentará en el marco de la Feria Internacional del Libro (FIL) de Guadalajara 2016.

El arqueólogo Leonardo López Luján y la arquitecta Maya Dávalos, así como Azucena Suárez de Miguel, directora de la Fundación, estarán a cargo del acto para presentar "Fundación Herdez una restauración ejemplar", el próximo 1 de diciembre en la FIL.

La obra documenta el proceso de recuperación del inmueble virreinal que actualmente alberga a la compañía productora de alimentos y que se encuentra ubicado sobre parte del templo de Tezcatlipoca en el Centro Histórico de la Ciudad de México, refirió en un comunicado la Fundación.

Dividido en cinco capítulos, el volumen aborda los siguientes temas: "Reflexiones en torno a la restauración del edificio de la Fundación Herdez", de Luis Ortiz Macedo; "Ruinas sobre ruinas: de los aposentos de Tezcatlipoca a las aulas de la Universidad", de Leonardo López Luján.

Así como "El edificio de seminario 18, hoy sede de la Fundación Herdez", de Ricardo I. Prado Núñez; "La defensa y la gestión del patrimonio histórico y artístico del Centro Histórico de la Ciudad de México", de Mónica Cejudo Collera, y "Fundación Herdez: la creación de un sitio con vocación social, educativa y cultural", de Lorenzo Rocha Cito.

Los autores pertenecen a estancias educativas y culturales como la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el Proyecto Templo Mayor, la Junta de Gobierno de la UNAM, entre otras.

Por otro lado, el arqueólogo Eduardo Merlo y Azucena Suárez expondrán "El maíz: nuestro rostro, nuestro corazón", el próximo 2 de diciembre. La publicación consta de 141 páginas, disponibles en inglés y español, y está integrada por ocho capítulos.

"Centla Teomilco. El maíz de la tierra divina"; "El maíz: eje alimentario para la población mexicana"; "El maíz, base de nuestra cultura"; "Maíces nativos de México"; "El maíz, nuestro sustento, fundamento de las culturas mesoamericanas".

Además, "Estrategias de conservación in situ de la milpa en Oaxaca"; "Transformación industrial del maíz: del campo a tu mesa" y "Recetas de platillos realizados con el maíz como protagonista".

Este tomo se suma a los cinco títulos sobre colección de productos mexicanos que la Fundación ha editado desde 2010: "El chile, protagonista de la Independencia y la Revolución", "El frijol, un regalo de México al mundo", "El jitomate y la cebolla, secreto de nuestra sazón", "El mole: ofrenda de dioses, manjar de señores" y "Ahuacátl, fruto delicioso y nutritivo".

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