Puerto Vallarta, sede de encuentro gastronómico

El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), Héctor Padilla Gutiérrez, dijo que con el fin de generar alianzas entre los productores del estado, los hoteleros y restauranteros, se llevó a...

El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), Héctor Padilla Gutiérrez, dijo que con el fin de generar alianzas entre los productores del estado, los hoteleros y restauranteros, se llevó a cabo en Puerto Vallarta el II Encuentro Gastronómico Jalisco produce, Jalisco consume.

El funcionario estatal indicó que la meta del evento es vincular a 60 productores primarios y agroindustriales, para que le vendan de manera directa a los hoteles y restaurantes afiliados a la delegación Puerto Vallarta- Riviera Nayarit, de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac).

Señaló que se trata de articular mayor cercanía de los productores y "que vayamos penetrando en una forma más directa un mercado tan importante como es la zona turística de Puerto Vallarta, todo el corredor de Vallarta hasta Manzanillo".

"Esto lo hacemos primero por la confianza que hay en los productores de Jalisco, tenemos en este momento gran diversidad de productos, creo que el mejor nivel de calidad de lo que se produce", subrayó.

Manifestó que el encuentro de hace un año trajo como resultados que al menos 20 productores agroindustriales tengan ya la vinculación directa con el gremio restaurantero estatal, lo que ahora de nuevo pretende replicarse.

Destacó la oferta del campo y la agroindustria jalisciense, "la carne de borrego que para las zonas turísticas es cuestión interesante, así como el conejo y hay que sumar la rana, como se ha hecho en forma creciente".

"Huevo en sus diferentes presentaciones: deshidratado, hay que separar la yema de la clara, que es una cuestión común y cada día de mayor demanda por lo especializado en este tipo de productos; y la carne de porcino en sus diversidades, entre otros ejemplos", dijo.

Resaltó que en el encuentro participan productores, responsables gastronómicos de restaurantes y hoteles del puerto, además de estudiantes de gastronomía y otros agentes involucrados en el sector, como empresas comercializadoras de alimentos.

Además participarán 250 ejecutivos de restaurantes y hoteles, y se estima que este encuentro concrete nexos directos con las empresas vallartenses, como ya lo han logrado con productores pesqueros y ganaderos de la Región de la Costa.

Puntualizó que el año pasado participaron 50 productores en el encuentro Gastronómico Jalisco Produce, Jalisco Consume.

"Entre los productos que se exhiben figuran carnes de varias especies, salsas, tequilas, lácteos, hortalizas, frutas y licores de berries, entre otros", finalizó.

Publicada en la dirección url http://www.20minutos.com.mx/noticia/148555/0/puerto-vallarta-sede-de-encuentro-gastronomico/ accede a la noticia online capturando este código en tu móvil Código QR